Религиозные чувства

Религиозные чувства

Религиозные чувства — эмоциональное отноше­ние верующих

к признаваемым объективным существам, свойствам, связям, к сакрализованным (обрядовым, ри­туальным) вещам, персонам, местам, действиям, друг к другу и к самим себе, а также к религиозно интерпрети­руемым отдельным явлениям в мире и к миру в целом.

С религиозными верованиями связаны обычные чело­веческие чувства:

страх, любовь, гнев, грех, радость, надежда, благоговение, сострадание и т.д.

Но у верую­щих они имеют соответствующее предметно-образное оформление и смысл, то есть переживаются как «страх Господень», «любовь к Богу», «любовь к ближнему», «гнев Господень», «чувство греховности», «радость обще­ния с Богом», «умиление иконой Богоматери», «состра­дание к ближнему», «благоговение перед красотой и гар­монией сотворенной природы», «ожидание чуда» и т.д.

Предметом религиозных чувств могут быть

различно­го рода религиозные образы, представления и идеи.

Что же касается объекта религиозных чувств, то они в дей­ствительности всегда связаны не с самим объектом как таковым (хотя казалось бы, направлены на реально су­ществующий объект, например на какого-либо челове­ка — «святого», «праведника» и т.п. — или матери­альный предмет — «чудотворную икону», «святой ис­точник» и т.п., а лишь со сверхъестественными свой­ствами, которыми он якобы обладает.

Читайте также: