Реклама

Реклама

Реклама — по своей психологической сущности это стремление изменить поведение потребителя.

Исследования установили, что такое изменение более вероятно, когда рекламная информация содержит при­влекательные образы наряду с элементами компетент­ности и авторитета. Тот, кто производит и рекламирует свою продукцию, услуги, называется производитель или рекламодатель.

Те, кто на основе рекламы принимают решение о покупке продукции или использовании услу­ги, называются потребителями.

Реклама выполняет определенные функции;

  • экономическую, которая сводится в основном к информировании о товаре или услуге, их популяри­зации, повышению спроса и товарооборота; соци­альную, состоящую в интеграции населения как по­требителя конкретных товаров, которые приобщают людей к определенному образу жизни;
  • идеологическую, помогающую рекламе унифициро­вать мнения и поведение людей в обществе;
  • воспитательную, проявляющуюся в стремлении оказывать неизбежное влияние на взгляды людей, их отношение к себе и окружающему миру, показывать им готовые формы поведения.

Существуют противоречивые мнения о роли психоло­гии в формировании рекламного поля,

но можно выде­лить два вполне достоверных открытия:

  • Сообщения, связанные в рекламе с приятными чув­ствами, чаше оказываются эффективными (например: «Пейте это, и вы тоже будете довольны и счастливы»),
  • Обращения к страху могут быть эффективными, но лишь в том случае, если получателю сообщения пре­доставляется шанс избежать этой эмоции в будущем. В качестве примера можно привести рождественскую рекламу, предостерегающую водителей от езды в нетрез­вом состоянии.

Читайте также: