Расовые противоречия

Расовые противоречия

Расовые противоречия — созданные искусст­венно противоречия между различными расами.

Несмотря на то, что основой расового деления явля­ются биологические и психологические различия, расо­вые противоречия носят социальный характер и обус­ловлены уровнем экономического развития рас, ъ част­ности, приоритетным экономическим развитием белой расы.

Колониальная политика на многие годы закрепи­ла подчиненное положение других рас, сформировав та­ким образом в коллективном сознании определенные установочные ориентиры, стереотипы в расовых отно­шениях.

Расовые противоречия часто принимают политичес­кую форму (см. Дискриминация этническая).

В ус­ловиях полиэтнического государства представители различных народов могут пользоваться неравными правами, существуют ограничения как формального, так и неформального характера при приеме на рабо­ту, получении социальных льгот, и, соответственно, существуют различия в уровнях доходов, а также социальных гарантиях и возможностях.

Политика, закрепляющая расовые противоречия на государствен­ном уровне, получила название апартеида. Она ведет к наиболее острой форме расовых отношений. Расис­тские концепции обосновывают приоритет одной из рас.

По воле расистов обострение расовых противоре­чий ведет к возникновению межэтнических конфлик­тов (см. Межэтнические конфликты), дестабилизи­рует общество.

Расовые противоречия могут затрагивать

не только политическую, экономическую, социальную сферы, но и культурную, когда предпринимаются попытки разру­шить культуру других рас в силу ее «примитивности» и заменить более «высокой» культурой.

Обострение расо­вых противоречий может иметь место и в процессе воз­рождения национального сознания, сопровождаясь при этом сопротивлением угнетенных народов.

Читайте также: