Принуждение как метод психологического воздействия

Принуждение как метод психологического воздействия

Применение таких мер к объек­там психологического воздействия

которые побуждают их выполнять свои обязанности вопреки нежеланию осознавать вину и исправлять свое поведение.

Принуждение применяется правильно тогда, когда оно опирается на убеждение и другие методы.

Надо разумно пользоваться принуждением, не увлекаться и не зло­употреблять им. Прежде всего надо убедить, а потом принудить. Категорические требования, которые субъект психологического воздействия предъявляет к людям в случае их непонимания должны быть обязательно разъяснены и аргументированы.

Он обязан проследить за их выполнением и принять меры к тем из них, кото­рые уклоняются от этого. Безнаказанность, неисполни­тельность порождают безответственность.

Люди обычно отрицательно воспринимают необосно­ванные угрозы применить репрессивные меры.

Прежде всего необходимо находить средства личного воздействия на тех, кто проявляет недобросовестность: усилить кон­троль за их деятельностью и поведением, установить срок исполнения конкретных заданий, провести беседу в присутствии других членов группы, организовать об­щее осуждение провинившегося в коллективе.

Разуме­ется, это не исключает возможности принятия к нера­дивым строгих принудительных мер. В таких случаях необходимо создавать перспективу исправления, вовре­мя отмечать успехи, старание людей, стремление реаби­литировать себя.

Читайте также: