Проницательность

Проницательность

Проницательность — психологическая способ­ность

к быстрому и адекватному познанию людей и от­ношений, складывающихся между ними ь определен­ной ситуации, к прогнозированию ведения партнера общения.

Проницательность — это целостное структур­ное образование, функциональная система, состоящая из элементов различных уровней психологического от­ражения.

На уровне сенсорно-перцептивного отражения для про­ницательности являются характерными:

избирательность восприятия, развитого до глубокой наблюдательности за людьми, способность правильно понимать мысли и чувства других людей, передаваемых голосом и вырази­тельными движениями; эмоциональная отзывчивость и другие.

На уровне представлений — образная память, владение знаками и знаковыми системами (язык, жесты, мимика и т.д.).

На уровне вербально-логического, поня­тийного мышления — активность мышления с разви­тым анализом и синтезом, гибкостью, хорошее владение речью, обобщенный опыт общения с разными людьми.

На уровне личностных характеристик проницатель­ности предполагает

наличие гуманистической направлен­ности человека, ценностных ориентации, волевых черт характера и пр.

Как компонент высококвалифицирован­ного общения проницательность предполагает ряд уме­ний (внимательно слушать людей, учитывать возраст­ные и индивидуальные особенности собеседников и др.).

Качеством личности проницательность становится тогда, когда все ее составляющие компоненты образуют целостную функциональную систему.

Читайте также: