Паннационализм

Паннационализм

Паннационализм — идеология и практическая деятельность

в основе которых лежит стремление вы­делить одни народы, близкие по тем или иным этничес­ким характеристикам, в противовес другим.

Паннационализм может быть классифицирован в за­висимости от характера общности, лежащей в основе его проявления — территориальной (паназиатизм, па­намериканизм, панафриканизм, паневропеизм и т.п.) или этнической (панславизм, пантюркизм, панарабизм, панмоноголизм, пангерманизм и пр.).

Паннационализм, как правило, ориентирован

на спло­чение группы однородных этносов перед лицом общего врага. Так, панславянизм обосновывал необходимость объединения славян в борьбе против немецкого, турец­кого или австро-венгерского угнетения; а панарабизм возник в ходе освободительного движения арабских на­родов Северной Африки против турецкого владычества.

Источником панафриканизма явилась идея объедине­ния африканских народов в борьбе против колониализ­ма, пангерманизма — объединение германоязычных на­родов.

Паннационализм обычно ориентирует на выделение основного народа

на который возлагается миссия объе­динения родственных этносов. Так, избранность рус­ских панславянизм объяснял их исторически проверен­ной способностью противостоять чужеземному господ­ству, силой и могуществом московского государства.

Ведущую роль североамериканцев теоретики панамери­канизмаобосновывали ссылками на экономическое мо­гущество Соединенных Штатов и высокие нравствен­ные качества его населения.

Паневропеисты, в свою оче­редь, исходили и исходят из особой роли Европы в раз-витий мировой культуры.

В японском варианте панази-атизма руководящей ролью наделяется Япония как наи­более развитая держава региона, китайском — Китай.

Читайте также: