Менталитет национальный

Менталитет национальный

Менталитет национальный — а) свойствен­ный данной этнической общности стиль жизни, куль­туры;

б) присущая данной нации система ценностей, взглядов, мировоззрения, черт характера, норм поведе­ния.

Менталитет национальный характеризуется устой­чивыми неизменностью, постоянством, консерватизмом. Он слабо подвержен воздействию извне, попыткам иде­ологического, административного, правового или управ­ленческого давления.

На индивидуальном уровне этнический менталитет формируется в процессе обучения и воспитания

саморе­ализации личности, выбора своей роли, усвоения ею национальной культуры, идентификации себя с ближай­шим социальным, этническим окружением. Как элемент духовной жизни менталитет национальный тесно свя­зан с формированием национального самосознания и на обыденном уровне нередко носит мистический эмоцио­нальный или религиозный характер.

С учетом индиви­дуальных психологических особенностей, темперамента и черт характера личностное восприятие и усвоение ду­ховной культуры своего этноса и соответственно мента­литет национальный может иметь двойственное значе­ние: полное принятие элементов культуры и духовных ценностей на веру или, наоборот, слишком рациональ­ное, критическое к ним отношение и усвоение.

В зависимости от личной позиции

особенностей вос­приятия и усвоения культурных ценностей и склада мышления может сформироваться различный уровень идентификации представителя той или иной народно­сти или группы со своим национальным и социальным окружением.

Исследование менталитет национальный в рамках предмета этнопсихологии имеет важное значе­ние для определения степени сплоченности, интеграции, этнической общности, группы, а также осознание места и роли личного «Я» в системе категорий «Мы» — «Они», «свои» —^ «чужие».

Читайте также: