Внутригрупповые межличностные отношения

Внутригрупповые межличностные отношения

Внутригрупповые межличностные отношения (синоним: внутригрупповые  взаимоотношения)

субъективные связи в малой группе, возникающие в результате взаимодействия ее членов и сопровождаемые различными эмоциональными пережи­ваниями индивидов, в них участвующих. Взаимоотно­шения в малой группе бывают разных видов.

Общественно-политические взаимоотношения

это такие взаимоотношения, которое возникает и функцио­нируют а процессе подготовки и проведения обществен­ных и других мероприятий в группе.

Служебные взаи­моотношения — это взаимоотношения, складывающи­еся в процессе совместной профессиональной деятельно­сти членов малой группы при решении различного рода задач, достижения важных для ее членов целей.

Вне­служебные взаимоотношения — отношения, склады­вающиеся между членами малой группы вне их служеб­ной (профессиональной) деятельности: в часы досуга, в процессе совместного отдыха и т.д.

Взаимоотношения в малой группе должны отвечать требованиям определенных принципов.

Принцип уваже­ния и субординации предполагает создание таких взаи­моотношений в малой группе, которые соответствуют нормам общественной морали и нравственности, тради­циям, установленным в интересах общения и взаимо­действия людей; предусматривают учет индивидуально-и социально-психологических особенностей всех ее чле­нов, внимательное отношение к их интересам, склонно­стям и запросам. Этот же принцип требует субординации в соблюдении всеми членами группы своих обязаннос­тей, профессионального и социального статуса каждого человека.

Принцип сплоченности членов группы пред­полагает формирование у всех ее членов взаимопомощи, поддержки, взаимодействия и взаимопонимания. Члены малой группы обязаны высоко ценить и дорожить при­надлежностью к ней, помогать и поддерживать друг друга, удерживать своих товарищей от недостойных поступ­ков. Принцип гуманизма предполагает чуткость, отзыв­чивость, справедливость и человечность во взаимоотно­шениях в малой группе, которые должны характеризо­ваться доверием, искренностью, доступностью.

Система межличностных отношений в силу своей внут­ренней психологической обусловленности

(симпатия или антипатия; безразличие или неприязнь; дружба или враж­да и другие психологические зависимости между людьми в малой группе) складывается порою стихийно. Она в большинстве случаев организационно не оформлена, осо­бенно в начальный период существования.

Между тем значение ее очень велико, поэтому следует изучать ее и осмысливать, поскольку на основе межличностных от­ношений формируются все остальные компоненты пси­хологии малой группы: взаимные требования и нормы совместной жизни и деятельности; постоянные мелеличкостные оценки, сопереживания и сочувствия; психоло­гическое соперничество и соревнование, подражание и самоутверждение.

Все они обусловливают стимулы со­вместной деятельности и поведения людей, механизмы формирования и саморазвития малой группы. В ходе межличностных отношений осуществляется самоутвер­ждение личности в группе (см. Самоутверждение), оценка своих достоинств в сравнении с достоинствами осталь­ных членов группы с целью раскрыть свои возможнос­ти, проявить себя, определить свою роль в группе.

Характер развития межличностных отношений в ма­лой группе может быть очень многосторонним, а порой и противоречивым.

В нем проявляется множество раз­нообразных коллизий, ситуаций, отражающихся на по­ведении, действиях, поступках, самочувствии и настро­ении не только того или иного члена группы, но и всей группы в целом, на ее сплоченности и результатах дея­тельности. Могут, например, стихийно складываться неформальные микрогруппы, возникшие вследствие раз­личных причин и предпосылок, носящие положитель­ную или отрицательную направленность, имеющие ту или иную степень влияния на людей.

В любом случае их появление является закономерностью развития меж­личностных отношений, которую всегда нужно прини­мать во внимание и учитывать.

Читайте также: