Групповое мнение

Групповое мнение

Групповое мнение — совокупность оценочных суждений

в которых выражается общее или преоблада­ющее отношение ее членов к определенным фактам, со­бытиям или явлениям, имеющим место как внутри нее, так и за ее пределами.

Групповое мнение выступает пока­зателем развитости группы, ее сплоченности, эффектив­ности совместных усилий ее членов, а в некоторых слу­чаях и идеологической направленности ее психологии.

Групповое мнение выполняет определенные функции:

  • информационную, показывающую, на каком этапе своего развития находится малая группа, какова ее сплоченность, каков характер взаимоотношений меж­ду ее членами и т.д.;
  • функцию воздействия, посредством которой ока­зывается влияние на всех членов группы в интересах совместной деятельности, выработки общих мнений и суждений и т.д.;
  • оценочную, с помощью которой члены группы выра­жают свое отношение к тем или иным событиям и яв­лениям, происходящим внутри малой группы и вне ее. Сложившееся общее мнение группы является реаль­ной и Действенной нравственной силой. Через него она влияет на каждого своего члена прежде всего посред­ством: информирования его о реакциях на его действия и поступки со стороны других людей; предъявления к нему определенных требований, соответствующих груп­повым или общественным нормам и ценностям; посто­янного контроля и оценки его поступков, поведения, выражаемых в форме оценки, похвалы, одобрения, по­рицания, осуждения. Однако следует иметь в виду, что психологический механизм воздействия группового мне­ния может проявляться не только в положительном, но и отрицательном влиянии на личность.

Эффективность воздействия группового мнения объяс­няется:

а) сочетанием убеждения и психологического принуж­дения, в которых в концентрированном виде выра­жаются разум, чувство и воля всех членов группы» (групповое мнение вызывает у человека потребность сознательной самооценки, глубоко затрагивая об­ласть чувств и порождая активное его стремление к самосовершенствованию);

б) оперативностью реакции на события, систематич­ностью, гласностью и неотвратимостью оценок по­ступков личности со стороны членов группы;

в) способностью ряда групповых суждений превра­щаться в оценочные стандарты и воздействовать не только на сознание, но и на подсознательную сферу человеческой психики.

Наряду с официальным мнением в группе может су­ществовать и неофициальное

которое, как правило, пуб­лично не высказывается. Это мнение может и не совпа­дать с официальным и даже противодействовать ему. Чаще всего его носителями являются представители не­формальных микрогрупп, имеющих как положительную, так и отрицательную направленность. В любом случае неофициальное мнение не способствует укреплению груп­пы и стабилизации в ней здоровой психологической ат­мосферы.

Следует знать истоки и направленность суж­дений, на основе которых оно сформировалось, правиль­но их учитывать и при необходимости принимать или не принимать их во внимание. Единое мнение по каждо­му вопросу жизни и деятельности не всегда формируется сразу.

Степень его объективности зависит от таких фак­торов, как частное или временное несовпадение интере­сов отдельных личностей и группы; конфликтные отно­шения между отдельными ее членами и самой группой; инертность или, наоборот, активность конкретных лю­дей, стремящихся отстоять свои суждения.

В процессе формирования и развития групповое мне­ние проходит три этапа.

  • На первом этапе члены группы непосредственно переживают конкретное событие, выс­казывают свои личные суждения и отношения к нему.
  • На втором этапе они обмениваются своими представле­ниями, взглядами, оценками и чувствами и в результа­те группового обсуждения приходят к общей точке зре­ния.
  • На третьем этапе осуществляется выработка чет­кой и ясной групповой позиции по предмету обсужде­ния, которая принимается всеми членами группы.

Читайте также: