Коммуникативное ядро личности

Коммуникативное ядро личности

Коммуникативное ядро личности — харак­терное для нее единство восприятия,

отношения и по­ведения, проявляемое при взаимодействии с различны­ми людьми и общностями, с которыми индивиду прихо­дится вступать в прямые или опосредованные какими-то техническими средствами (телефон, радио, телевиде­ние) контакты.                                               

Это, во-первых, все формы знания

(образы восприя­тия, представления, памяти, воображения, понятия и т.д.) о людях и общностях, которыми располагает че­ловек и которые более или менее полно актуализируют­ся у него в общении с этими людьми; во-вторых, все более обобщенные или частные переживания, проявля­емые в контактах с другими людьми или общностями; в-третьих, все виды вербального и невербального пове­дения.

Вступая в общение с людьми или группами, человек обнаруживает различную направленность.

Жестокость, черствость, грубость, лживость, злобность, скрытность и другие подобные качества составляют коммуникатив­ное ядро определенного типа личности.

Чуткость, альт­руизм, милосердие, совестливость, искренность, добро­та и многие другие похожие качества, рассматриваемые как единая совокупность, тоже образуют коммуника­тивное ядро личности, но совершенно другого типа.

Готовность человека к полноценному межличностно­му общению

представляет собой сложный многокомпо­нентный процесс, который предполагает одновременное развитие психики человека по нескольким взаимосвя­занным направлениям.

Главное в нем — формирование гуманистического по своему характеру коммуникатив­ного ядра личности, которое предполагает достижение такого уровня восприятия любого человека, отношения к нему и поведения, когда он видится как самая боль­шая ценность.

 

Читайте также: