Ассимиляция этническая

Ассимиляция этническая

Ассимиляция этническая — вид объедини­тельных этнических процессов

слияние одного народа с другим, связанные с утратой одним из них своего язы­ка, культуры, национального самосознания (см.), в ре­зультате чего происходит определенная (очень часто кардинальная) трансформация национально-психологи­ческих особенностей.

Этнической ассимиляции предшествует языковая и культурная ассимиляция

или аккультурация (см.), которые особенно характерны для этнических мень­шинств, в частности иммигрантов. Она обусловлена чис­ленным или социально-культурным неравенством этно­сов в ситуациях, когда это неравенство вызвано или усилено государственными мерами (вытеснение этноса с исконной территории, репрессии против его представи­телей и т.д.) В этом случае она приобретает насиль­ственный характер.

По мнению американского социо­лога Р. Парка, этническая ассимиляция проходит сле­дующие фазы: контакт, конкуренция, приспособление и собственно ассимиляция.

Особенно часто термин ассимиляция этническая при­меняется для характеристики процесса

(и его результа­та) сближения и в дальнейшем слияния ранее незави­симых этносов. При этом общим понятием ассимиля­ция этническая охватываются весьма разнородные про­цессы. Это и сближение двух (или более) народов, в ходе которого рождается новая общность с новой куль­турой, являющейся продуктом взаимодействия и взаи­мообогащения культур, ее образующих компонентов.

Эта новая культура может включать элементы, перенесен­ные практически в неизменном виде из культурного ар­сенала народов, создавших новую общность, а также элементы, рожденные в ходе ассимиляции этнической. Это и постепенное вливание одного этноса в другой с потерей первым его особого этнического лица, его само­названия и принятием им характерных черт и названия народа, в состав которого он вливается.

В любом случае, как принято считать в последнее время, этническая ассимиляция никогда не носит односторонний характер, то есть даже при очевидности раз­личий в положении ассимилирующего и ассимилируе­мого народа, определенные, хотя и неравнозначные на­роды сохраняют и свой язык. Таков опыт создания, например, бельгийской нации.

Этническая ассимиляция может проходить естествен­ным путем.

В этом случае она является следствием объективных процессов экономического и политическо­го сближения территорий (отдельных регионов и целых государств) и народов, давших мощный импульс их куль­турному сближению. Сближение культур народов — ядро ассимиляционных процессов. Особенно бурно эти про­цессы стали развиваться на фоне растущей интернацио­нализации мирового хозяйства.

Естественным путем протекает ассимиляция этническая и тогда, когда груп­пы иммигрантов на своей новой родине вливаются в состав коренного населения, постепенно растворяясь в нем. Этот процесс значительно ускоряется заключением межэтнических браков.

Этническая ассимиляция может носить и принуди­тельный, насильственный характер.

В таком случае она представляет собой конкретное направление националь­ной политики, имеющей целью уничтожение того или иного этноса как самостоятельной единицы нефизичес­ким способом. Подобные действия зачастую камуфли­руются благородными лозунгами, например, «приобщить отсталый народ к благам современной цивилизации».

Насильственная этническая ассимиляция осуществля­ется прежде всего путем

нанесения удара по националь­ной культуре (и ее конкретным носителям — творчес­кой интеллигенции), в том числе через сужение сферы применения национального языка, с последующим пол­ным его изъятием из обращения, искоренение нацио­нальных традиций.

Читайте также: