Архетип социально-психологический, этнический

Архетип социально-психологический, этнический

Набор специфически направленных цен­ностных ориентации и ожиданий

представителей конк­ретных социальных (этнических) общностей, вызываю­щих привычную для них гамму чувств и способов пове­дения, проявляемых при реакции на воздействия пред­метов и явлений окружающего мира.

В отличии от понятия «архетип», введенного К. Юнгом, социально-психологический архетип

передается человеку по наследству от предыдущих поколений, су­ществует в его сознании на невербальном, чаще всего нерефлексируемом, (неизменном, подсознательном) уров­не. Действия, поступки, проявления чувств, возбужда­емые социально-психологическим архетипом, бывают гораздо более сильными, чем побуждения, инициируе­мые в психике человека простыми воздействиями окру­жающей его среды.

Образование и закрепление соци­ально-психологического архетипа представителей опре­деленных наций и народностей связано с их историчес­ким опытом и культурой.

Каждый человек рождается на свет с потребностями и начинает проявлять активность, чтобы удовлетворить их.

Но существует много способов удовлетворения каж­дой потребности, которые взаимозаменимы и в принципе дают один и тот же результат. Развивающаяся и совершенствующаяся социальная система каждого го­сударства в процессе этногенеза ориентирует его пред­ставителей на принятые только в ней способы и при­емы поведения, тем самым обеспечивая возможность эффективных взаимоприемлемых совместных действий.

Затем в ходе последующего этапа социализации челове­ка в обществе происходит формирование такой его мо­тивации, при которой стремления и влечения предста­вителя конкретной этнической общности начинают под­чиняться лишь национально специфическим формам восприятия воздействий окружающего мира и способам реакций на них.

В последующем национальная культура закрепляет у человека набор таких ориентации

делает его личностью определенного типа, которая в дальнейшем еще более адап­тируется к своему этническому окружению, развивается, совершенствуя свое теперь уже национально своеобразное мировоззрение, социально-психологический архетип ре­гулирует процесс образования собственных национальных установок и стереотипов представителей конкретных эт­носов, создает основу их развития и закрепления.

Читайте также: