Архетип

Архетип

Бессознательная форма восприятия фун­даментальных элементов общественной жизни людей:

любви, насилия, труда, счастья и др. В аналитической психологии К. Юнга архетипы — структурные компо­ненты коллективного бессознательного, лежащие в ос­нове общечеловеческой символики, сновидений, мифов, сказок, легенд, преданий и т.п.

Среди них есть важнейшие.

Это в первую очередь «Тень» — дочеловеческая часть психики, уходящая сво­ими корнями в толщу мироздания, человеческого кос­моса, характеризующаяся имманентностью, бессозна­тельностью. «Тень» — самое примитивное, темное в человеке. В мифах «Тени» актуализируются в виде ан­тигероев (напр. Мефистофель в «Фаусте» Гете).

Вторым значимым архетипом К. Юнг называет «Персону» — своеобразную маску, которую человек надевает на себя, либо вступая во внешние отношения, либо пытаясь со­здать свой собственный образ, сформулировать свою суть.

«Персона» — автономное порождение сознания, пыта­ющегося выделить свою индивидуальность, это инобы­тие истинного лика человека. «Персона» — это соци­альная роль или просто роль, играемая человеком не только для окружающих, но и для себя самого.

Центральным архетипом личности, по Юнгу, выс­тупает «Самость»

центр целостности человека, его средоточие. «Самость» — бог внутри нас, это одно­временно синтез и гармоническое сочетание сознатель­ного и бессознательного, личного и коллективного, внешнего и внутреннего, единство противоборствую­щих сил, встречающихся и противоборствующих в психической реальности.

«Самость» — это и есть тот источник света, преобразующий энергию бессознатель­ного в свет сознания. Кроме того, считал Юнг, су­ществуют еще «Анимус» и «Анима», т.е. бессозна­тельные начала противоположного пола: «Анима» — женственность в мужском, «Анимус» — мужествен­ность в женском. «Анима» — символ бессознатель­ного, существующего за пределами сознания во всей хаотической целостности мира.

И, наконец, существу­ет архетип «Мудреца» (старика или старухи). Это, по мнению К. Юнга, проявление духа, смысла, скры­того за хаосом жизни, символ волшебника.

В целом существование и функционирование осмыс­ленных Юнгом архетипов

совпадает с содержанием раз­работанной впоследствии учеными концепции социаль­ной преемственности поколений, в которой есть место передаче национально-психологических особенностей и черт национального характера людей от поколения к поколению, осуществляемой с помощью архетипов.

Читайте также: