Анормальное поведение

Анормальное поведение

Поведение, кото­рое отклоняется от общепринятых норм

причиняет вред, беспокойство или угнетает окружающих. Анор­мальное поведение тем или иным образом нарушает общественные представления о нормах человеческой деятельности.

В зарубежной социальной психологии существует несколько подходов, различающихся взглядами на природу и происхождение анормально­го поведения.

В бихевиористских моделях анормальность рассмат­ривается

как развитие схем поведения с недостаточной социальной приспособляемостью, устанавливаемых в процессе классического формирования условных рефлек­сов, выработки инструментальных условных рефлексов и моделирования социального поведения.

В когнитивистских моделях подчеркивается роль

интеллектуально-познавательных процессов людей, та­ких, как нелогичные мыслительные процессы и лож­ные представления об окружающем мире.

В гуманистических моделях анормальное поведение рассматривается

как следствие искусственных препят­ствий, блокирующих потенциал роста и развития лич­ности в обществе, в ходе ролевой адаптации.

В психоаналитических моделях анормальное поведе­ние рассматривается

как следствие скрытых воздействий, о которых сами люди могут не подозревать и которые часто уходят корнями в детские переживания.

В моделях социального взаимодействия акцент дела­ется

на общественном и культурном происхождении анормального поведения через изучение неблагополуч­ных семей, «вознаграждающих» и поддерживающих анормальное поведение, а также различных социальных стрессов, создающих специфические проблемы для чле­нов общества и увеличивающих вероятность анормаль­ных поступков.

Читайте также: