Агрессия

Агрессия

АГРЕССИЯ — индивидуальное или коллективное поведение и действия

направленные на нанесение фи­зического или психологического вреда, ущерба другим людям, либо на их уничтожение.

Агрессия почти всегда классифицируется как антиобщественное поведение и ее источником может быть неудача, конфликт, обман, стремление к самоутверждению и т.д. В некоторых слу­чаях агрессия приводит к позитивным последствиям -например, когда она используется для благотворных перемен в обществе или противостоит силам угнетения.

Агрессивное эмоциональное состояние сопровождается проявлениями гнева, враждебности, ненависти и т.д. Агрессивные эмоциональные состояния возникают по отношению к определенному объекту.

Их обычно со­провождают процессы заражения, стереотипизации пред­ставлений в создаваемом «образе врага».

Зарубежные психологи объясняют агрессивное пове­дение следующими причинами:

  • Биологическое объяснение. Например, агрессия мо­жет быть следствием перенаселенности и потребности отстоять свою территорию (последнее не подтвержде­но убедительными доказательствами). В то время как животные способны ограничивать свою агрессию слож­ными условными рефлексами, у людей эта способность развита в гораздо меньшей степени.
  • Психологическое объяснение. Психологи, например, рассматривают агрессию как неизбежное следствие блокировки на пути к поставленной цели. Типичным примером служит водитель, попавший в транспорт­ную пробку и вымещающий свою злость на других водителях или пешеходах.
  • Социологическое объяснение. Социологи, например, представители теории социального научения, призна­ют важность инициации в развитии агрессивного по­ведения. Дети учатся агрессивному поведению, на­блюдая за агрессией взрослых людей, чье поведение вознаграждается тем пли иным образом (то есть они получают то, что хотят).

Все эти теории используют разные подходы для ос­лабления или устранения причин агрессивного поведе­ния.

Биологические и психологические теории, с их ак­центом на биологическую неизбежность или психологи­ческую анормальность, маргинализируют агрессивное поведение и отвлекают внимание от других факторов повседневной жизни, которые могут вносить существен­ный вклад в его уменьшение и ограничение.

С другой стороны, социологические теории гораздо более опти­мистичны во взглядах на контроль над агрессивным поведением.

Читайте также: