Адаптация социально-психологическая

Адаптация социально-психологическая

Адаптация социально-психологическая — процесс приобретения людьми определенного социально-психологического статуса

(см. Статус социально-психо­логический), овладения теми или иными социально-пси­хологическими ролевыми функциями. В процессе соци­ально-психологической адаптации человек стремится до­стигнуть гармонии между внутренними и внешними условиями жизни и деятельности. По мере ее осуществле­ния повышается адаптированность личности (см. Адаптированностъ личности; Дезадаптированностъ личнос­ти). При полной адаптированности достигается адек­ватность психической деятельности человека заданным условиям среды и его деятельности в тех или иных об­стоятельствах.

Социально-психологическая адаптация выступает и как средство защиты личности

с помощью которого ослабляются и устраняются внутреннее психическое напряжение, беспокойство, дестабилизационные состо­яния, возникающие у человека при взаимодействии его с другими людьми, обществом в целом. Защитные ме­ханизмы психики выступают при этом как способы пси­хологической адаптации человека. Определяющее зна­чение в их образовании и проявлении, как свидетель­ствуют исследования, принадлежит травмирующим со­бытиям в сфере межличностных отношений и особенно в раннем детском возрасте.

В целом, когда личность овладевает механизмами психологической защиты, это повышает ее адаптивный потенциал, способствует ус­пешности социально-психологической адаптации.

Кро­ме психологической защиты к другим функциям соци­ально-психологической адаптации относятся:

  • достижение оптимального равновесия в динамич­ной системе «личность — социальная среда»;
  • максимальное проявление и развитие творческих возможностей и способностей личности, повышение ее социальной активности; регулирование общения и взаимоотношений;
  • формирование эмоционально-комфортных позиций личности;
  • самореализация личности;
  • самопознание и самокоррекция;
  • повышение эффективности деятельности как адап­тирующейся личности, так и социальной среды, кол­лектива;
  • повышение стабильности и сплоченности социаль­ной среды; сохранение психического здоровья.

Социально-психологическая адаптация бывает двух типов:

1) прогрессивной, которой свойственно достиже­ние всех функций и целей полной адаптации и в ходе реализации которой достигается единство интересов, целей личности, с одной стороны, и групп общества в целом — с другой;

2) регрессивной, которая появляется как формальная адаптация, не отвечающая интересам общества, развитию данной социальной группы и самой личности. Некоторые психологи обозначают регрессив­ную адаптацию как конформную, основанную на фор­мальном принятии личностью социальных норм и тре­бований. В такой ситуации личность лишает себя воз­можности самореализоваться, проявить свои творчес­кие способности, испытать чувство собственного досто­инства. Только прогрессивная адаптация может способ­ствовать подлинной социализации личности, тогда как длительная приверженность конформистской стратегии формирует склонность личности к систематическим ошибкам поведения (нарушениям норм, ожиданий, шаб­лонов поведения) и ведет к созданию все новых про­блемных ситуаций, для адаптации к которым у нее нет ни адаптивных способностей, ни готовых механизмов и их комплексов.

По механизму осуществления социально-психологи­ческая адаптация бывает добровольной или принуди­тельной.

Добровольная адаптация — это адаптация по желанию. Человек может адаптироваться и к нежела­тельным, отрицательным для себя социальным явлени­ям, например к рабству, фашизму, диктатуре. Это адап­тация — принудительная. Но она будет проходить в ущерб человеку — за счет деформации интеллектуаль­ных и моральных качеств личности, развития у нее мен­тальных и эмоциональных нарушений, которые в кон­це концов приведут к изменению среды, так как свою природу человек изменить не в состоянии.

Наряду с термином «адаптация» используется и термин «переадаптация»

понимающийся как процесс перестройки личности при коренных изменениях ус­ловий и содержания ее жизни и деятельности: с мирного на военное время, одинокой жизни на семейную и т.п. При невозможности переадаптации личности происходит ее дезадаптация. Адаптация и переадап­тация различаются лишь степенью перестройки лич­ности. Процесс адаптации связан с коррекцией, дос­тройкой, деформированием, частичной перестройкой отдельных функциональных систем психики либо личности в целом.

Переадаптация происходит там, где ценности, смысловые образования личности, ее цели и нормы, потребностно-мотивациояная сфера в целом перестраиваются (либо нуждаются в перестройке) на противоположные по содержанию, способам и сред­ствам реализации, либо изменяются в значительной степени. При переадаптации личность может нуждать­ся в реадаптации, если происходит переход в преды­дущие условия ее жизни и деятельности. Так, напри­мер, переход человека из гражданских, мирных ус­ловий его жизнедеятельности к военным обычно со­провождается не только адаптацией, но и переадап­тацией его психики. При возвращении к мирной жиз­ни у таких военнослужащих происходит их реадап­тация и нередко с серьезными психологическими по­следствиями.

Читайте также: