https://electroinfo.net

Виды внушения

Виды внушения — типологические составляю­щие, позволяющие правильно оценить его сущность, содержание и полноту проявления.

Внушение можно классифицировать по различным основаниям:

  • по способу внушающего воздействия; » по наличию средств воздействия;
  • по временному периоду между воздействием и от­ветной реакцией;
  • по длительности эффекта воздействия;
  • по содержанию воздействия.

Во-первых, по способу воздействия внушение может быть открытым или закрытым. Открытое (прямое) внушение — это внушение с конкретной, четко обозна­ченной целью. Например, людей призывают к соверше­нию определенных действий. Открытое внушение отли­чается прямой направленностью на конкретный объект воздействия. Закрытое (косвенное) внушение характе­ризуется неявностью цели или не имеет прямой направленности на того, кто является истинным объектом воз­действия.

Во-вторых, исходя из наличия средств воздействия внушение может быть контактным или дистантным. Контактное воздействие ведется в условиях непосред­ственного общения с объектом и имеет место, главным образом, во время индивидуальных и групповых бесед, митингов, собраний, вечеров вопросов и ответов, раз­личных культурно-развлекательных мероприятий. Кон­тактное воздействие считается наиболее эффективным, поскольку характеризуется наличием прямой обратной связи с аудиторией, но не всегда может применяться. Дистантное воздействие осуществляется с помощью средств устной, печатной, радио и телепропаганды. В этом случае прямая обратная связь между субъектом и объектом внушающего воздействия затруднена или во­обще исключена.

В-третьих, по временному соотношению между вну­шающим воздействием и ответной реакцией объекта различается непосредственное и отсроченное внуше­ние. При непосредственном внушении ответная ре­акция объекта появляется сразу после восприятия внушающего воздействия. При отсроченном внуше­нии между воздействием и ответной реакцией объек­та существует тот или иной временной разрыв. У объекта создается установка на то, что внушение сра­ботает в будущем.

В-четвертых, по длительности внушающее воздействие может быть кратковременным и длительным. Кратков­ременное внушение характеризуется небольшим перио­дом эффективности воздействия. Например, во время просмотра фильма ужасов люди могут в течение непро­должительного временного интервала испытывать чув­ство страха. Длительное внушение характеризуется со­хранением воздействия в течение достаточно длитель­ного времени.

Наконец, в-пятых, по содержанию внушающее воз­действие может быть неспецифическим и специфичес­ким. Их конечная цель — своеобразное изменение поведения индивида или группы в соответствии с целями психологического воздействия.

Под специфическим внушением понимается

иниции­рование у людей конкретной мотивации с целью заме­щения у них существующих установок и вызова опре­деленных поведенческих реакций.

Например, распуская слухи о предстоящем ухудшении экономического поло­жения в стране, можно заставить ее население беспоря­дочно скупать продукты в магазинах. Неспецифическим является внушение, при котором в соответствии с це­лями воздействия у его объекта инициируются опреде­ленные психические состояния.

Так, можно использо­вать запугивание для активизации у людей состояний страха (паники), депрессии апатии (см. Способы, и при­емы внушающего воздействия).

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также: