https://electroinfo.net

Щит диспетчера

Щит диспетчера

Одна минута решает исход баталии. Я действую не часами, а минутами.
А. В. Суворов

Первый щит, на котором отражалась информация, был у мифического героя Персея

Он решил отрубить голову Медузе Горгоне, от одного взгляда которой люди превращались в камни. Перед Персеем встала дилемма: чтобы убить Медузу, ее надо увидеть, но чтобы не превратиться в камень, на нее нельзя смотреть. Персей решил это противоречие. Он использовал бронзовый щит, в зеркально отполированной поверхности которого увидел отражение Медузы.

Центральный щит — это единое целое, определенная структура, в которой все средства подачи информации объединены в соответствии со спецификой большой системы, которой управляет диспетчер. Диспетчерские щиты выделяются в особый класс информационных моделей, которые с психологической точки зрения существенно отличаются от приборных досок самолетов, кораблей и железнодорожных локомотивов.

Характерная особенность диспетчерских пультов управления

размещение на их табло, кроме измерительной и сигнальной аппаратуры, так называемых мнемосхем. На мнемосхеме в виде полос, контуров и символов изображаются не только отдельные элементы большой системы, но их взаимные связи и коммуникации в динамике. Все это создает условную картину (схему) участка железной дороги, технологического процесса предприятия, энергетической системы и т. д.

Психологическое значение щита управления для диспетчерского состава состоит в том, что он, с одной стороны, значительно облегчает получение осведомительной информации, с другой — позволяет оперативнее отдавать распоряжения управляемым объектам.

Все познается в сравнении. Возьмем, к примеру, диспетчерский пульт управления участком железной дороги, на котором расположено шесть станций, на каждой из которых имеется от 3-х до 25-ти путей различной длины и различного назначения. Грузовые и пассажирские поезда могут останавливаться только на определенных путях. Одновременно на участке находится в среднем до 10-ти поездов, идущих между различными станциями. Следовательно, в любой момент диспетчер должен соотнести скорость каждого поезда, его назначение, длину вагонов с данными о станциях, через которые эти поезда должны пройти, с количеством станционных путей. Каждый из поездов соотносится, во-первых, с другими поездами, составляющими динамическую систему, воспринимаемую диспетчером как единое целое, а во-вторых, каждый из элементов динамической системы соотносится с элементами статической системы (длиной перегонов, количеством путей на станциях, их занятостью и т. д.). Причем диспетчер должен еще учитывать наличие порожних и груженых вагонов, их погрузку и выгрузку, работу и отдых локомотивных бригад, специфику грузов, перевозимых в вагонах, и ряд других характеристик.

Всю информацию о движении поездов, загрузке вагонов, формировании их в поезда до введения щитов управления диспетчер получал по телефону. Всю статику участка железной дороги он должен был удерживать в памяти, а динамику движения поездов воспроизводить в своем воображении. Щит управления с мнемосхемой значительно облегчил труд диспетчера, и снизил его умственное напряжение.

До установки пульта управления прокладывание маршрута поезда осуществлялось следующим образом: диспетчер отдавал команды дежурным, те давали указание стрелочникам; стрелочники докладывали о выполнении команд дежурным, а дежурные — диспетчеру. Совершенно естественно, что от момента подачи команды до получения информации о ее выполнении диспетчер испытывал нервное напряжение. Пульт управления позволяет выполнять эти действия самому диспетчеру нажатием кнопок, что значительно меняет психологический характер деятельности диспетчера. Таким образом, динамические мнемосхемы в качестве источника осведомительной информации, с одной стороны, облегчают умственную деятельность при оперировании образами; а с другой — в значительной степени снимают нервное напряжение, вызываемое задержкой информации по каналам обратной связи.

Казалось бы, проблема эмоционального напряжения диспетчера за пультом управления снята полностью

Однако это далеко не так. Исследования, проведенные А. И. Киколовым (1967), показали, что за 30—40 минут до начала работы у железнодорожных диспетчеров максимальное артериальное давление крови повышается до 150 мм рт. ст. (при норме 110 — 120) и держится на этом уровне в течение всей смены, давая пиковые выбросы при технических неполадках и нарушениях графика движения поездов. По его данным, и на другой день параметры физиологических процессов не приходят к исходным величинам; несколько повышенным остается артериальное давление крови, не приходят в норму и другие физиологические показатели.

Известно, что изменения в состоянии крови так же, как и реакции со стороны высшей нервной деятельности, сердечнососудистой и других систем, отражают стрессовое состояние организма. А. И. Киколов в своих исследованиях установил, что за 30 минут до работы у железнодорожных диспетчеров уровень сахара в крови повышается до 100 — 180 мг%. В литературе та­кое повышение до работы получило название предстартового стрессового состояния. У диспетчеров такой уровень сахара держится до конца рабочей смены.

Анализ психической деятельности диспетчера свидетельствует о том

что она не сводится к чисто образному восприятию обстановки: пульт с мнемосхемой служит всего лишь опорой его мыслительной деятельности, т. е. его помощником в решении производственных задач.

Так из чего складывается оперативное мышление диспетчера? (В решение ответа на этот вопрос большой вклад внесли В.Н. Пушкин и Л. С. Нарсесян [131].)

Работа диспетчера состоит из отдельных элементов действий с поездами, локомотивами, группами вагонов. Эти действия по управлению перемещением транспортных объектов называются операциями. Дежурный по станции, принимающий и отправляющий транзитные поезда, осуществляет следующие операции. Получив по телефону или селектору с соседней станции запрос о возможности отправления очередного поезда, дежурный проверяет наличие свободного пути для его приема, соотносит длину поезда с длиной этого пути, дает дежурному соседней стан­ции согласие на отправление поезда, при подходе поезда прокладывает маршрут приема, проверяет, как прокладывается маршрут, открывает входной сигнал, прослеживает движение поезда по заданному маршруту, соотносит время стоянки поезда с расписанием, проверяет наличие свободного блок-участка удаления, прокладывает маршрут отправления, проверяет правильность действий по прокладыванию маршрута, открывает выходной сигнал, прослеживает движение поезда по маршруту отправления.

Если диспетчер получил сообщение о том, что необходимо принять тяжеловесный состав, он должен представить длину поезда, длину имеющихся станционных путей, соотнести один размер с другим и посредством такого оперирования образами выработать план операции, который будет заключаться в решении поставить прибывающий поезд на соответствующий его длине путь. После создания такого образа, являющегося конкретным планом операции, начинается процесс реализации этого плана, значительную часть которого составляет прослеживание перемещения динамической единицы, т. е. состава.

Своеобразие второго компонента операции

прослеживания — заключается в том, что управляемый объект (поезд) движется непрерывно, в то время как информация о его перемещении поступает дискретно, от станции к станции, от сообщения к сообщению. Что происходит с управляемым объектом в промежутке между сообщениями, как осуществляется его перемещение, диспетчер не знает и вынужден прибегать к более или менее вероятной экстраполяции этого перемещения. В настоящее время на многих локомотивах появилась радиопередающая аппаратура.

Одна из основных особенностей труда диспетчера — одновременное выполнение операций, для осуществления которых необходимы одни и те же условия. Например, произвести операции с двумя поездами, в маршрут следования которых входят одни и те же стрелки и секции станционных путей. Здесь возникает конфликт между операциями, который может привести к срыву графика движения поездов. Предположим, машинист дрезины, стоявшей на девятом пути, обратился по телефону к дежурному по станции А с просьбой отправить его на станцию Б. Но на станцию назначения Б дрезину можно отправить лишь с путей парка А, т. е. нужно предварительно перевести ее в этот парк. Несмотря на наличие в парке А двух свободных путей (третьего и шестого), дежурный не спешит перевести дрезину, так как получена информация о том, что со станций В и Г необходимо принять составы, которые тоже направляются на станцию Б. Таким образом, перед дежурным возникла необходимость осуществления трех операций, связанных между собой общими условиями.

Рассмотрим интеллектуальную деятельность диспетчера в ходе осуществления этой совокупности станционных операций

  1. Формирование требований деятельности (получение заказа от машиниста дрезины и определение ее местоположения).
  2. Выяснение условий, необходимых для осуществления данной операции на основе использования прежнего опыта. Таким условием в данном случае является необходимость перевода дрезины в парк А, что устанавливается диспетчером по расположению станционных путей.

Анализ ситуации на станции в данный момент с точки зрения наличия требуемых условий

(дежурный проверяет занятость путей парка А и устанавливает наличие свободных путей).

  1. Соотнесение требований данной операции с требованиями системы в целом, т. е. выяснение вопроса, для выполнения каких еще операций нужны эти условия. Дежурный воспринимает информацию о том, что два поезда отправлены со станций В и Г. Запрос о месте назначения указанных поездов привел к выводу о том, что третий и шестой путь необходимо использовать для их приема.
  2. Формулировка задачи — перечисление операций, для выполнения которых требуются одни и те же условия (одновременное выполнение их исключено); соотнесение этих операций между собой с точки зрения их сравнительной ценности для системы в целом с тем, чтобы установить очередность их выполнения (согласно программе деятельности дежурный должен прежде всего обеспечить прием поездов со станций В и Г).
  3.  Более углубленный анализ ситуации на станции с целью выяснения оптимального варианта решения задачи: а) обращение к щиту — проверка занятости путей станции; б) обращение к программе-расписанию для выяснения вопроса, нельзя ли отправить поезда и освободить пути. Обращение дежурного к указанным источникам информации позволяет ему выявить следующие обстоятельства: согласно расписанию поезд с десятого пути на станцию Д идет первым, а за ним — поезд с четвертого пути. Одновременно диспетчер видит, что может отправить поезд с седьмого пути на станцию Б, следовательно, в ближайшее время окажется четыре свободных пути в парке А.

Составление плана решения задачи:

  1. Отправление поезда с десятого пути на станцию Д;
  2. Перемещение дрезины с девятого на шестой путь;
  3. Отправление поезда с седьмого пути на станцию Д;
  4. Прием поезда со станции В на третий путь;
  5. Отправление поезда с четвертого пути на станцию Д;
  6. Прием поезда со станции Г на четвертый путь;
  7. Отправка дрезины с шестого пути на станцию Б.

Реализация плана и его корректировка в зависимости от реального хода выполнения операций.

Дежурный, наблюдая за перемещением поездов, прокладывает последовательно запланированные маршруты. Наметив прием поезда со станции В на третий путь, со станции Г — на четвертый, дежурный в последний момент был вынужден принять поезд со станции Г на седьмой путь, так как хвост поезда, принимаемого со станции В, долго не освобождал необходимых участков пути.

Из приведенной проблемной ситуации можно выделить сле­дующие три этапа в решении ее диспетчером
  1. Возникновение и формирование проблемной ситуации (пункты I — V в рассмотренной выше последовательности действий).
  2. Решение задачи, которое предусматривает составление плана операций (пункты VI — VII).
  3. Реализация плана и его корректировка в зависимости от реального хода выполнения операций (пункт VII).

Анализ наблюдений за решением проблемной задачи диспетчером показывает, что основу выработки плана решения составляет оценка сложившейся ситуации в целом; эта оценка, базируется, в свою очередь, на отражении, видении и учете характеристик, качеств, свойств всех элементов станционной динамики (длина, назначение и скорость перемещения поездов, длина и специализация путей, станции и т. д.). Таким образом, перед диспетчером ежеминутно встают задачи, решение которых требует напряженной мыслительной деятельности.

Психология

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий