https://electroinfo.net

Общие требования к проведению аппаратурного психофизиологического исследования

Общие требования к проведению аппаратурного психофизиологического исследования

 

Психофизиологические аппаратурные средства применяются для измерения психологического стресса

когда пересекается задача психолога полу­чить достоверную информацию с необходимостью испытуемого скрыть её. Более того, чем выше уровень мотивации испытуемого в сокрытии информации, тем сильней выра­жены изменения в эмоциональной сфере человека и чётче они фиксируются аппаратурой.

Область применения полиграфа ус­ловно можно разделить на два направления: раскры­тие и профилакти­ка преступлений; исследование обстоятельств и мотивации человека при устройстве на работу (кадровое, донаёмное тестирование).

При проведении кадрового тестирования выявляются искажения анкетных данных, предъявления поддель­ных справок о состоянии здоровья и т. п., выявления не­гативных привычек или увлечений.

При проведении кадровых проверок с помощью поли­графа можно:

  1. Установить достоверность заполнения анкеты, вы­явить «искаженные» графы.
  2. Установить объективность информации, представ­ленной в автобиографии обследуемого.
  3. Выявить криминальное прошлое и криминальные связи.
  4. Установить частоту и вид употребляемых наркоти­ков.
  5. Выявить частоту употребления крепких алкогольных напитков.
  6. Установить причину увольнения с предыдущего ме­ста работы.
  7. Установить мотивы поступления на работу и др.

Полиграфные исследования основываются на измерении нервно-эмоционального напряжения в ответ на предъявленную информацию (слово, фразу, рисунок, фотографию) и т. п.

Что­бы зафиксировать динамику эмоционального фона обследуемого, требуется исключить внешние раздражители, которые могут вызвать ложную реакцию, значительно затруднявшую дешифровку результатов. Любые помехи могут вызывать у испытуемого психофизиологическую реакцию по величине сравни­мую с полезным сигналом. Влияние на качество тестирования могут оказать любая репродукция на стене, вид из окна, даже удобство кресла, на котором сидит испытуемый. Они могут вызвать какие-либо индивидуальные ощущения, образы, воспоминания и, тем самым, отвлечь человека от про­цедуры опроса. Следовательно, в процессе проведения обследования, необходимо исклю­чить все побочные влияния.

В помещении, где проводится обследование, должны быть отключены телефон, радио, телевизор. Для устранения посторонних звуков в комнате должна быть установлены двойная дверь и двойные оконные рамы. Во время исследования на дверь необходимо повесить предупреждение: «Не входить! Идёт тестирование!». Стены помещения, как правило, оклеиваются гладкими обоями или красятся в пастельные тона. Недопустимо, что бы в поле зрения обследуемого находились посторонние предметы, картины, плакаты, календари, вазы с цветами и т.п.

Для технического обеспечения аппаратурных тестирований необходимы:

стол, стул или кресло с широкими подлокотниками для тестируемого. Широкие подлокотники дают возможность рукам удобно лежать на них, а пальцам с закрепленными на них датчиками свободно свисать с подлокотников, чтобы в большой мере исключить помехи, создаваемые изме­нением давления на датчики, за счет случайного механического пе­ремещения пальцев.

Ноги устанавливаются в произволь­ной, удобной для испытуемого позе. Иногда ноги выставляются на пятки. В данной «позе» любые случайные механические перемеще­ния со стороны обследуемого легко контролируются. Однако эта «поза» может вызвать утомление и серьезный дискомфорт у испытуемого.

Дисплей аппаратуры должен располагаться так, чтобы обследуемый не видел на экране диаграмм. Необходимо также по возмож­ности перекрыть испытуемому обзор за перемещени­ем рук оператора по клавиатуре аппарата. Для этого, как правило, обследуемого располагают у левой стороны стола, тогда тыльная сторона монитора легко перекрывает обзор действий, осуществляемых психологом.

Эксперты считают, что обследование в день более трех человек ведет к утомлению психолога, снижению качества исследований. В первую очередь в этой ситуации снижается качество предтестовой и послетестовой бесед, ухудшается внимание психолога, а, следовательно, возрастает вероятность появления артефактов во время регистрации аппаратурных показателей.

Наиболее оптимальным временем для тестирования считается первая половина дня. Желательно, чтобы исследованию с использованием предшествовал более или менее нормальный ночной сон испытуемого.

Состояние здоровья испытуемого, функциональные расстройства организма могут оказать существенное влияние на качество аппаратурных психофизиологических исследований, а в отдель­ных случаях делают тестирование невозможным.

По опыту работы в данном направлении выявлены противопоказания проведению тестирования в следующих случаях:

  1. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. В состоянии сердечного приступа возможны случаи неус­тойчивого рисунка физиологических реакций, прежде всего, работы сердечно-сосудистой системы. Незначительное до­полнительное эмоциональное напряжение в ходе обследования, с одной стороны, может привести к непоправимым последствиям для здоровья испытуемого. И, с другой стороны, нали­чие постоянной боли в области сердца само по себе является сильным эмоциональным фоном, в сопоставлении с которым на вопросы теста не вызовут адекватного изменения в психофизиоло­гических показателях испытуемого.
  2. Вторая половина беременности или в период резко выраженной интоксикации.
  3. Тестирование несовершеннолетних. Сложность исследования определяется, прежде всего, непониманием ребёнка смысла и социальной значимости вопросов теста. С другой стороны, дети, за счет безграничной детской фантазии, могут входить в роль другого значимого для них человека, что приводит к определённому искажению ответов на предъявляемый тест.
  4. Умственная отсталость. В этом случае могут проявляться две ситуации. Во-первых, если степень умственной отста­лости испытуемого такова, что у него отсутствует критика своего поведения, то он отвечает правдиво, и проводить обследование не имеет смысла. Во-вторых, если же у него сохранена критика своего поведения, то воп­росы обязательно будут иметь небольшую эмоциональ­ную окраску, которая может быть зарегистрирована грамотным психологом.
  5. Употребление наркотиков или сильнодействующих лекарств. В состоянии наркотического опьянения прове­дение аппаратурного психофизиологического тестирования противопоказано, так как в состоянии эйфории содержание задаваемых вопросов не будет волновать обследуемого. После приема сильнодействующих лекарств, так называе­мых нейролептиков, получение достоверной информации весьма пробле­матично. Тестировать данного человека можно только после окончания действия наркотиков или сильнодействующих медикаментозных средств.
  6. Сильная усталость притупляет физиологические реакции на предъявляемые вопросы, тем самым «сглаживая» кривые. Поэтому в состоянии сильного утомления человек может быть безразличен к содержанию вопросов, и получение достоверной информации может явиться сомнительным занятием.
  7. Острая боль. В данном случае острая боль сама по себе, является источником стресса, и её последствия могут быть зафиксированы полиграфом. Тем самым происходит наложение реакций испытуемого на содержание теста на реакцию организма на боль. Выявление истиной причины данной реакции (боль или вопрос) крайне затруднительно.
  8. Острый период психопатии, шизофрении и эпи­лепсии.
  9. Особенности тестирования женщин. Во-первых, эмоциональность многих женщин само по себе влияет на результаты обследования, подавляя или затушевывая реакции на вопросы теста. Во-вторых, если женщина во время тести­рования чувствует, что она дала реакцию на те детали, которые хотела бы скрыть, то не редки случаи провокационного поведения с её стороны. Поэтому при тестировании женщин необходимо соблюдать определённую осторожность.

Основны­ми потребителями результатов полиграфных исследований являются:

правоохранительные органы и спецслужбы, частные сыскные и охранные агентства, служба безопасности государственных и частных банков, фирм и других организаций.

Артефакты (искусственные факты) — смещения результатов исследования, то есть ошибки, принимающиеся за истинную реальность.

Для устранения возможности возникновения этих проблем американс­кие специалисты рекомендуют проводить тести­рование в присутствии психологов-женщин, или использовать аудио- и видеозапись.

Исследование в процессе раскрытия служебных преступлений.

Администратор

Информационный психологический ресурс. Тесты онлайн, книги по психологии, методики для психологов, словари терминов, собрание лекций и статей. Поиск рефератов.

Читайте также:

Добавить комментарий